Ökologischer Anbau

Leben im Einklang mit der Natur - ökologischer Weinanbau

Bei uns geht es gesellig zu. Wir essen gerne und wir trinken gerne ein gutes Glas Wein oder Saft. Seit vielen Jahren kaufen wir fast ausschliesslich Lebensmittel aus ökologischem Anbau und bauen eigenes Obst und Gemüse an.

So lag der Entschluss nahe auch unseren Weinbaubetrieb auf ökologische Wirtschaftsweise umzustellen.

 

Wir verzichten auf Kunstdünger und Herbizide.

 

Unsere Weinberge sind begrünt. Diese Begrünung wird gemulcht. Je nach Witterung und Lage wird im Frühjahr auch jede zweite Gasse umgepflügt. Somit wird die Mulchschicht eingearbeitet und der Boden gelockert.

 

Zwischen den Rebstöcken werden die Unkräuter maschinell mit einer Scheibe bearbeitet. An Seitenhängen arbeiten wir mit einer Motorsense. In vielen Jahren kommt auch die Hacke zum Einsatz…

 

Damit unsere Trauben nicht von Pilzkrankheiten befallen werden sprühen wir von Ende Mai bis Ende Juli vorbeugend mit Schwefel und Backpulver. Dieser Belag wird dann bis zur Ernte der Trauben wieder vom Regen abgewaschen.