Das Jahr im Weinberg und im Keller

Januar

Im Januar beginnt der Rebschnitt Alle Reben werden kurz angeschnitten somit wird eine erste Vorgabe für das angestrebte Ertragspotential getroffen.

Februar

Im Februar sind wir immer noch mit dem Rebschnitt beschäftigt, da dies reine Handarbeit ist Im Keller werden bereits einige Weine des letzten Jahrgangs filtriert.

März

Im März werden die abgeschnittenen Reben im Weinberg gehäckselt und dem Weinberg als "Dünger" wieder zugeführt. Die zurückgeschnittenen Reben in den Weinbergen werden gebogen, die Begrünung in den Weinbergen wird gemulcht und die offenen Gassen aufgelockert.

April

Mitte bis Ende April beginnt der Austrieb. Neue Weinberge werden gepflanzt, kaputte Weinreben durch neue ersetzt. Einige Weinberge werden eingezäunt damit die Rehe die jungen Triebe nicht abfressen.

Mai

Im Mai werden die wilden Triebe an den Weinstöcken entfernt und die neu angepflanzten Weinberge gehackt. Einzelne Triebe werden zur Lockerung der Laubwand manuell entfernt.

Juni

Im Juni beginnen die Laubarbeiten im Weinberg. Die Reben werden in ein Drahtgerüst gesteckt und überflüssige Triebe entfernt. Die Reben werden vorbeugend gegen Pilzrankheiten mit Schwefel gespritzt.

Juli

Im Juli wird bereits das Laub geschnitten um für eine gute Belüftung der Laubwand zu sorgen, in einigen Weinbergen werden manuell einzelne Blätter entfernt. Bei den Junganlagen werden die Geiztriebe entfernt und die Reben werden angebunden.

August

Im August werden einzelne Trauben per Hand herausgeschnitten um den Ertrag zu reduzieren, die Rebstöcke zu entlasten und somit auch die Trauben- und Weinqualität zu erhöhen.

September

Im September beginnen die Vorbereitungen für die Weinernte. Die Maschinen werden überprüft und die Fässer gereinigt. Ende September beginnt meist schon die Weinlese.

Oktober

Der Oktober steht ganz im Zeichen der Weinlese. Im Keller läuft die Arbeit auf Hochtouren, dem frisch gepressten Most wird Hefe zugesetzt, die Gärung wird ständig überwacht. Bei den Rotweinen wird der gezielte Biologische Säureabbau durchgeführt und überwacht.

November

Im November werden die Weine des aktuellen Jahrgangs sensorisch überwacht und eingelagert.

Dezember

Im Dezember sind wir ausschließlich im Vertrieb tätig, um Sie noch rechtzeitig vor den Feiertagen mit unserem leckeren Wein zu verwöhnen.